Что такое "юридический адрес"?


Пожалуй, любому человеку, так или иначе соприкоснувшемуся с бизнесом, знаком широко используемый в деловом обороте термин – юридический адрес. Особенно этот термин часто использовался на заре становления рыночной экономики в России, когда гражданское законодательство находилось в стадии своей разработки и еще не было достаточно унифицированным. В общепринятом смысле юридический адрес – это нечто схожее с почтовым адресом, т.е. тот адрес, куда приходит корреспонденция на имя юридического лица, но на котором самого юридического лица нет. В другом значении этого слова юридический адрес – это номинальный адрес юридического лица, т.е. то место, где номинально зарегистрировано юридическое лицо, но на котором органы управления юридическим лицом фактически не находятся. Предприниматели стараются регистрировать свои компании по удобным им адресам. Например, Директор фирмы живет на юге Москвы, а офис у фирмы располагается на севере Москвы.  Соответственно, и бухгалтер там (на севере Москвы в офисе) и сотрудники, и вся документация, и клиенты туда приезжают, да и налоговая инспекция совсем рядом, но вот например арендодатель не дает своего разрешения на использование занимаемого компанией помещения под официальное место нахождения. Понятно, что удобнее всего, чтобы фирма имела место регистрации именно на севере и именно по тому адресу, который бы позволял бухгалтеру сдавать отчетность в близлежащую налоговую инспекцию, которая располагается не далеко от офиса. Да и в случае возникновения проблем было бы очень удобно иметь такой адрес, по которому проблемы не могли бы найти фирму и ее руководство. А потому и регистрируется компания на такой адрес, который бы позволял  решить все указанные проблемы, который собственно только и нужен для того, чтобы быть по нему зарегистрированным и больше ни для чего.

В связи со всем вышеизложенным и получалось так, что большинство компаний стремилось зарегистрироваться не по своему реальному, фактическому месту нахождения, а по некоему «юридическому адресу». Причем этот термин, используемый в деловом обороте, настолько глубоко вошел в сознание предпринимателей, что сумел даже проникнуть и в само раннее Законодательство России, пользуясь его разобщенностью и отсутствием достаточной субординации и унификации законодательных актов. Так, это понятие мы можем встретить, например, в ранних редакциях таких серьезных Федеральных законов РФ как «Об оценочной деятельности в Российской Федерации», «О защите прав потребителей»  и даже в ранней редакции Федерального закона «О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации». Не говоря уже об региональных Законах (см. например Закон города Москвы "О референдумах в городе Москве").

При этом, естественно, никто не задумывался, что значит приставка «юридический» в словосочетании «юридический адрес». Дело в том, что адрес не может быть «юридическим», адрес может быть только одним – фактическим, т.е. тем местом, где кто-то или что-то располагается. Нельзя одновременно и располагаться и не располагаться в одном и том же месте. Конечно, физическое или юридическое лицо, временно может и не располагаться по своему месту нахождения, но это, однако, не означает, что это место нахождения есть только в виртуальном «юридическом» смысле, а не в своем фактическом смысле. Например, Вы зарегистрированы в своей квартире, но временно там не живете, это же не значит, что квартира теперь не Ваша и Вы там вообще не можете или не имеете права находиться. В любом случае Вам туда приходит почта и Вы рано или поздно ее получите, Вы в любой момент можете вернуться к себе домой – и никто не можем Вам в этом воспрепятствовать. Т.е. в любом случае Вас по своему адресу можно найти, достать, осуществить с Вами связь, т.к. Вы не теряете свою и фактическую и юридическую связь с помещением или квартирой, в которой Вы проживаете.  А теперь представьте, что у Вас есть регистрация в квартире, но например самой квартиры фактически нет, ее снесли вместе с домом. И что? На какой адрес Вам слать повестку в суд, или где Вас искать Вашим родственникам и вообще как Вы можете быть там, где быть физически Вы и не можете? Понятно, что это абсурдная ситуация, т.к. человеку никакой государственный орган не разрешит быть прописанным в фактически снесенном доме или, например, в здании психбольницы, или вообще в здании, непригодном для проживания. А ведь, что касается уже не физических, а юридических лиц подобные ситуации мы видим сплошь и рядом. Фирма зарегистрирована в снесенном здании, или, например, по адресу тепловой станции, в которой в принципе нельзя осуществлять хозяйственную деятельность, или, еще хуже, по вообще не существующему адресу. Конечно, нахождение по подобным адресам удобно для самих фирм, но оно абсолютно не удобно государственным контролирующим органам. Как взыскать налог с компании, которая находится по адресу снесенного давно здания? Как в этом случае оповестить ее директора о судебном заседании? А ведь не оповещение стороны о дате и месте судебного заседания является основанием для отмены вынесенного на таком заседании решения. Как органам МВД найти компанию, которая осуществляет заведомо незаконную деятельность и своей деятельностью посягает на охраняемые государством права граждан?

Так вот, продолжая разговор о «юридическом» основании «юридического адреса» можно сказать, что указанное понятие не содержится в Гражданском кодексе Российской Федерации, а потому, не может и не должно содержаться и в принятых на его основании Законодательных актах – в частности в Федеральных законах. В соответствии с п. 2 ст. 3 Гражданского кодекса РФ Гражданское законодательство состоит из Гражданского кодекса и принятых в соответствии с ним иных федеральных законов, регулирующих гражданско-правовые отношения. Нормы гражданского права, содержащиеся в других законах, должны соответствовать Гражданскому кодексу РФ. Те разрозненные нормы еще не унифицированного гражданского законодательства РФ, говорящие о юридическом адресе, очевидно, не соответствуют Гражданскому кодексу РФ, т.к. сам Кодекс не содержит указанного понятия, а потому не может указанное понятие и содержаться, а тем более на его основе развиваться нормы права, и в Федеральных законах. И тем более указанное понятие не может содержаться и в региональных законах, т.к. в соответствии с Конституцией РФ и Гражданским кодексом РФ – п. 1 ст. 3 ГК РФ - гражданское законодательство РФ находится в ведении Российской Федерации, а не ее субъектов и потому законы принимаемые субъектами Российской Федерации должны соответствовать Конституции и Гражданскому кодексу Российской Федерации. Следовательно и местные законы содержащие понятие юридического адреса противоречат Гражданскому законодательству РФ.

В настоящее время мы уже не найдем понятие «юридический адрес» в действующих Федеральных Законах РФ, т.к. за последние годы это понятие было активно устранено из практически всех как Федеральных так и местных законов и сам термин «юридический адрес» является скорее атавизмом прошлых смутных для Гражданского законодательства России лет.

Гражданский кодекс РФ содержит только понятие место нахождения юридического лица – п. 2 ст. 54 ГК РФ. Местом нахождения юридического лица является место нахождения его постоянно действующего исполнительного органа, а в случае отсутствия постоянно действующего исполнительного органа – иного органа или лица, имеющих право действовать от имени юридического лица без доверенности – п. 2 ст. 54 ГК РФ.

Говоря языком не юридическим, там, где руководство, там и компания, т.к. компания всегда и везде действует через свое руководство, т.е. через людей, физических лиц, которые непосредственно осуществляют волеизъявление компании, выражающиеся в совершении юридически значимых действий, которые в свою очередь приводят к появлению юридических фактов, как то - заключение договоров, контрактов, соглашений, покупка или продажа имущества, принятие и увольнение сотрудников и т.д. и т.п..

И точно также как у нас, физических лиц, наш адрес места нахождения, или регистрации, или «прописки», зафиксирован в нашем паспорте, точно также и у юридического лица, адрес его места нахождения в обязательном порядке должен быть зафиксирован в его учредительных документах, а именно в Уставе – п. 2 ст. 12 Закона об ООО. Позднее, когда ООО будет зарегистрировано по месту своего нахождения, оно будет поставлено на налоговый учет и ему будет выдано соответствующее Свидетельство о постановке на налоговый учет – в нем так же всегда указывается адрес места нахождения юридического лица. Кроме этого, сведения об адресе места нахождения юридического лица обязательно содержатся в Едином государственном реестре юридических лиц (далее по тексту «ЕГРЮЛ»), в который включается любое вновь созданное юридическое лицо на территории Российской Федерации - п. 1 ст. 4, п. 1 ст. 5 Федерального закона от 08.08.2001 года № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» (далее по тексту «Закон о регистрации»).

Однако, не стоит думать будто сама идея номинального адреса так противна экономически развитому  современному обществу. Ведь законы и государство, наделяя граждан обязанностями, не всегда должным образом заботятся о том, каким образом им (гражданам) эти свои обязанности исполнять.

И, действительно, порой государственным чиновникам просто трудно представить себя на месте предпринимателей из-за того, что зачастую государственные мужи, заботясь о благе государства, совершенно забывают о благе граждан, которые это государство собственно и составляют. Ни для кого не секрет, что сейчас Федеральная налоговая служба РФ активно (с переменным успехом правда) ведет борьбу с «юридическими адресами». Но ведь в этой борьбе ФНС РФ попросту забывает о современных экономических реалиях России. Как юридически можно заключить договор аренды на будущий адрес своего места нахождения (фактического) новой фирме, если самой фирмы то еще до своей регистрации попросту нет? Далеко не всякий арендодатель согласится предоставлять свой адрес под новую компанию без заключения договора аренды, а договор аренды нельзя заключить пока нет зарегистрированной компании. Получается замкнутый круг. Да и не факт, что даже после государственной регистрации согласившийся было до регистрации арендодатель согласится после регистрации компании заключать с ней договор аренды. Кроме этого, собственными помещениями обладает лишь малая часть действующих в России компаний. Львиная доля фирм либо снимают помещения в аренду, либо вообще функционируют без помещения, т.е. без офиса (скажем, имея лишь только торговую точку).   Да и как быть, например, в такой ситуации, когда Ваш арендодатель решил больше не продлевать договор аренды с Вашей компанией, а новый договор аренды в новом офисе Вы еще не заключили или сняли офис временно, лишь на несколько месяцев до того момента как найдете новый постоянный офис? Что же делать в таком случае бедному предпринимателю? Перерегистрировать свою фирму на новый временный офис? А ведь вместе с перерегистрацией своего адреса последует и переезд из одной налоговой инспекции в другую, также как и переезд из одних филиалов внебюджетных фондов в другие. А ведь это сверки платежей, налоговые проверки,  целая куча новых бумаг и пр. пр. И все ради трех месяцев временной аренды…

Конечно же, любой уважающий себя предприниматель предпочтет не проводить перерегистрацию своей компании на новый временный адрес, а подождет появления нового постоянного офиса, после чего и проведет уже окончательный переезд и перерегистрацию со старого адреса на новый.

А ведь есть и такие компании, которые просто не имеют офиса, т.к. либо специфика их бизнеса такова, что офис им не обязателен, либо не имеют возможности снимать дорогое помещение в аренду. И таких компаний не мало. Они платят налоги и создают рабочие места.

И что же теперь по логике ФНС РФ предприниматели в приведенных примерах совершают грубое нарушение законодательства, раз располагаются по «юридическому адресу»?

Да и как быть с недавно введенным понятием «массовых адресов», т.е. таких адресов на которых зарегистрировано большое количество юридических лиц, многие из которых фактически не функционируют?

Наша компания также располагается по массовому адресу просто потому, что мы снимаем офис в крупном Деловом центре, в котором кроме нас офисы снимают порядка 50 компаний. Как быть в указанной ситуации нашей компании? Ведь формально с точки зрения ФНС РФ и мы находимся по массовому адресу, а значит нарушаем закон?  

Все эти и масса других вопросов связанных с местом нахождения юридических лиц требуют своего разрешения.

При чем на наш взгляд в этом вопросе очень полезен был бы опыт других государств с рыночной экономикой. Ведь не всегда номинальный сервис это плохо для государства и экономики. Мало кто знает, что номинальные адреса в частности и номинальный сервис вообще очень развит в западных странах, а некоторые из них (например, Британские Виргинские острова, Кипр, Великобритания) и вообще имеют с этого не малые деньги, т.к. не устраивают гонения на юридические лица из-за адресов, а наоборот совершенно официально предоставляют место (номинальный адрес) для регистрации новых компаний на своей территории, собирая в казну за номинальный адрес определенный годовой сбор. А отсюда и мощный приток иностранных инвестиций в экономику.

В любом случае государству и рынку нужен компромисс на основе взаимного уважения и взаимного соблюдения интересов.

Наша компания, занимаясь юридическим сопровождением бизнеса, может предложить своим клиентам целый ряд надежных адресов для регистрации, как новых компаний, так и перерегистрации уже действующих. Мы имеем целый ряд партнеров - собственников нежилых помещений, которые предоставляют на основе договора аренды, адреса под регистрацию юридических лиц. Причем имеется возможность как подбора так называемых массовых адресов (на основании договора аренды), так и не массовых (также на основании договора аренды). Подробности у наших специалистов по телефону. 

Назад